Вы здесь

Новая Сербия (Новоcербия, Славено-Сербия)

Новая Сербия — административно - территориальная единица в Российской империи, созданная правительством в северо-западной части Запорожья, куда в 1751—1764 годах были переселены выходцы из Сербии, Черногории, Валахии, Македонии и других балканских регионов. В конце XVIII века часть сербов ушла на Кубань, где они слились с местными казаками.

Несмотря на привилегированное положение в Австрийской империи, сербы, несущие охрану границы, были освобождены от налогов, часть их неуютно чувствовала себя в католической стране, где на них постоянно оказывалось давление со стороны католического духовенства с целью склонить их в католичество или унию. Выходом было переселение в Россию. В 1729 году сербский гусарский полк Ивана Албанеза переселился в Россию и был поселён в районе крепости Тор (позднее город Славянск).

Первый отряд переселенцев, численностью в 218 человек, прибыл в Россию в том же 1751 году. Начиная с 1752 года, переселенцы стали прибывать регулярно. Им были отведены для поселения земли в заднепровских степях, между реками Донец и Лугань. Столицей Новой Сербии стал город Бахмут (теперь Артёмовск). Ново-Сербия имела автономный статус и подчинялась непосредственно Сенату и Военной Коллегии. Поселенцы делились на полки, роты и шанцы, являвшиеся одновременно и территориальными и военными и административными единицами.

В 1754 году в Новую Сербию были переселены украинские казаки, которые были сформированы в Ново - Слободской полк.
13 апреля 1764 года Новая Сербия вошла в состав созданной Екатериной Новороссийской губернии. В конце XVIII века жители её были приписаны к государственным крестьянам, офицеры получили дворянство, поместья. Часть сербов ушла на Кубань, где они слились с местными казаками.

http://azlok.livejournal.com/317592.html

http://www.srpska.ru/article.php?nid=454

С середины XVI века активно использовали сербов для охраны границ своего государства от турок австрийцы. Поселения сербов в современной Воеводине, Словонии, Сербской Краине и Далмации были устроены по казачьему принципу. Сербы-поселенцы освобождались от уплаты налогов, имея лишь одну обязанность перед Австрией – охрану её границ. Таких привилегий были лишены католики-хорваты и словенцы. После войн австрийцев с турками в конце XVII и начале XVIII века в Австрию переселились несколько сотен тысяч сербов, которые в этих войнах поддержали Австрию. Этими переселенцами продолжено укрепление Австро-турецкой границы. Однако, несмотря на привилегированное положение в Австрийской империи, на сербов постоянно оказывалось давление со стороны католического духовенства. Сербов всеми правдами и неправдами пытались склонить в католичество или унию. Так например, значительная часть современных хорватов являются бывшими сербами, принявшими католичество и утратившие своё сербское естество.

Сербам, со времени Петра Великого, жаловались земли в Малороссии, в Полтавской и Харьковской областях. В 1723 году Пётр Первый издал Указ, в котором призывал переселяться представителей православных и славянских народов в Россию. Первыми откликнулись на этот призыв сербы. Серб Иван Албанез привёл в Россию полтысячи переселенцев. Из документов тех лет следует, что программа переселения была плохо подготовлена и серьёзного продолжения иметь не могла.

В 1751 году к австрийскому посланнику в Вене обратился полковник австрийской службы Иван Самойлович Хорват с просьбой разрешить ему и другим сербам поселиться в России. Императрица Елизавета благоволила удовлетворить просьбу о Хорвата переселении. Тогда же родился план переселения в Россию большого количества сербов, македонцев, болгар, валахов, и формированию из поселенцев гусарского, численностью до тысячи человек, и пехотного, «регулярных Пандуров», численностью до двух тысяч человек. Эти полки полковнику Хорвату надлежало привести в Россию и поселить в заднепровской Украине. 13 (26) июля 1751 года императрица Елизавета Петровна объявила полковнику Хорвату, что не только он и другие офицеры, но и «сколько бы из сербского народа в Российскую Империю перейти не пожелало, все они как единоверные, в службу и подданство приняты будут». Этот день можно считать днём основания Новой Сербии в России.

В том же 1751 году в Россию, в город Киев, прибыл полковник Хорват с семейством, офицерами и рядовыми, в общем количество до 218 человек. Начиная с 1752 года подобные группы переселенцев стали прибывать регулярно. Переселенцам в заднепровских степях были отведены лучшие земли. Точнее, географически область Новой Сербии находилась юго-восточнее города Бахмут (ныне Артёмовск), который стал столицей этой области, между реками Донец и Лугань.

Сербы, по прибытии на месте разделились на полки, роты и шанцы. Шанцы являлись первичной территориальной и военной единицей, они были обнесены земляным валом. При каждом шанце была церковь со священником. Расстояние от одной роты до другой было 6-7 верст. Жильё сербы построили за свой счёт из казённого материала. Подобная организация была привнесена сербами из Сербской Краины, где они несли пограничную службу. Для охраны порядка была организована земская милиция и пограничная служба страны. Всего было сорок шанцев. До нас дошли их названия, из которых видно, что среди переселенцев было немало валахов.

По инициативе генерала Хорвата на южной оконечности Новой Сербии, где она сходилась с зимовьями запорожских казаков, началось строительство города-крепости Елисаветград (в наши дни Кировоград). На некоторое время Елисаветград стал центром рождающейся Новороссии, которая в то время состояла из Новой Сербии, южных земель запорожских казаков и военных поселений южнее Новой Сербии. Изначально Новороссия служила серьёзной преградой на пути возможных хищнических набегов крымских татар по их излюбленному маршруту, а также, как впоследствии показали события, послужила важным плацдармом для броска русских войск на юг, в Крым и дальше к Царьграду.

В начале 1760-х годов Новая Сербия и окружающие её земли подверглись яростному набегу крымских татар. Борьба с татарами серьёзно ослабила внутреннюю организацию новосербского края. 13 апреля 1764 года указом русской царицы была образована Новороссийская губерния, с включением в её состав Новой Сербии. Эти преобразования стали прологом победного движения русских войск на юг, в Крым, к Дунаю, что не в малой степени способствовало освобождению балканских народов от турецкого ига.

К концу XVIII века устройство новосербских земель подверглось серьёзному изменению. В частности, все сербские офицеры получили поместья, а рядовых записали в сословие государственных крестьян. Часть сербских кавалеристов вместе с запорожцами ушли на Кубань и внесли свой вклад в устроение славного Кубанского Казачьего Войска. Сербские крестьяне постепенно начали смешиваться с малоросскими переселенцами. Сербский гусарский полк был реорганизован в 1770-х годах и стал называться Бахмутским, по имени городка, находившегося западнее Новосерсбких земель. В этом полку впоследствии служил М.Ю. Лермонтов, и как раз этот факт объясняет появление в рассказе «Фаталист» офицера-серба Вутечича.

Сербы так быстро и глубоко вросли в русскую жизнь, что по прошествии некоторого времени, при регулярных переписях населения, объявляли себя русскими. Этот факт разные исследователи толкуют по-разному. Например, переселенцы болгары, сёла которых находятся в Одесской области и Приднестровье, не только не утратили своего национального самосознания, но даже успешно сохраняют свой язык и культуру. В случае с жителями Новой Сербии этого не произошло, по причине того, что они попали в родственную им среду, настолько родственную, что слились с ней без малейшего ущерба для себя.

http://www.srpska.ru/article.php?nid=454