Вы здесь

Уланы

Форумы: 

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона определяет, что "уланы - слово татарское: "оглан", что означает буквально "юноша". В Золотой Орде огланами назывались члены ханской семьи из линии не восходившей на престол. Огланов много сосредоточилось в Польше, где они состояли на военной службе и где из них и возникли Уланы".

В России название "улан" впервые встречается в проекте учреждения новороссийской ландмилиции в XVIII в., где предполагалось создание поселенческого уланского полка (из балканских славян, переселившихся в Россию), вооруженного саблями и пиками. Такой конный полк и был сформирован в 1764 г., но получил название пикинерного. При императоре Павле I образованы еще два подобных полка: Конно-Польский товарищеский и Литовско-татарский конный в 1797 г. (разделенный в 1807 г. на Литовский и Татарский конные). 

Tags: 

Вот что написано по уланам вообще в Справочной Книге Императорской Главной Квартиры:

"УЛАН" - слово ТАТАРСКОЕ, обозначавшее лёгких кавалеристов. В Европе уланы появились впервые в Польше; в России же название "УЛАНСКИЙ ПОЛК" встречается первый раз в проэкте образования Новороссийской губернии 22 марта 1764 года: тогда представлено было на Высочайшее благоусмотрение о сформировании поселённого кавалерийского полка, вооружённого саблями и пиками и предполагалось назвать его "УЛАНСКИМ", по примеру таких полков в других Европейских державах. Представление это, хотя и было Высочайше утверждено, но полк назван "ПИКИНЕРНЫМ" (поводом к не названию полка уланским получило то, что это название ассоциировалось с польским мятежом А.В.).
Первый же уланский полк был Одееский, переименованный из гусарского 11 сентября 1803 года и названный - УЛАНСКИЙ ЦЕСАРЕВИЧА (ныне Л.Гв.Уланский Ея Величества).

1764 год. Сформированы четыре пикинерных полка: Елисаветградский, Днепровский, Донецкий и Луганский. Все 20-ти ротного состава.

1776 год. Сформированы ещё два пикинерных полка: Полтавский и Херсонский, а Донецкий переименован в Екатеринославский. Всем полкам повелено быть 6-ти эскадронными.

1783 год. Все шесть полков (по два) обращены на сформирование Павлоградского, Елисаветградского и Мариупольского лёгкоконных полков.

http://m.disput.az/index.php?showtopic=141491

А вот уланы – откуда берут свое начало они? За уланов надо благодарить польско-литовских татар. Да, да, есть и такая этническая группа татар, не казанских, не сибирских, не крымских, а польско-литовских. История польско-литовских татар длится уже седьмое столетие, с XIV века, когда выходцы из Золотой Орды приезжали на военную службу к великим князьям литовским и селились на этих землях. Вообще, природную способность татар как умелых воинов использовали многие правители. Именно татары дали начало легкому роду кавалерии – уланам. А в Польше уланские полки существовали вплоть до начала Второй мировой войны. В XVIII веке уланы появились в Австрии и Пруссии, а в начале XIX Наполеон ввел улан во французскую гвардию.
Есть несколько толкований слова «улан». Так, в воспоминаниях генерала Юзефа Зойончака (1794 г.) читаем: «Литва имела несколько татарских полков… Эти полки обычно называли уланскими по имени одного из их воинов, который прославился во время правления Стефана Батория».
С татарского языка это слово переводят как «молодец». Но этому слову можно также дать объяснение с точки зрения лингвистики и истории: в Золотой Орде улан (оглан) был титулом потомков Чингисхана – в тюркских языках слово «улы, оглы, оглу» означает также «сын», - и в чужих землях они носили княжеский титул. В Польше в то время уланский тутил имели князья Ассанчуковичи, Фурсовичи, Малушыцкие и Рудницкие. Со временем одна из ветвей Ассанчуковичей превратила этот титул в фамилию. Из этого рода происходили многие заслуженные офицеры. Особенно известен ротмистр Александр Улан. За свои заслуги он получил звание полковника и пользовался особым расположением короля Августа III. Во время гражданской войны (1715—1716) Улан находился на стороне короля, беспощадно сражаясь с его противниками. За верность Александра Улана весь его полк по приказу короля был переведен в польскую армию, где он исполнял функции королевской гвардии. А первый уланский полк в истории был сформирован в 1733 году в армии Речи Посполитой, и командовал им Александр Мустафа Корыцкий. 

Венера Вагизова, Берлин, журнал AlTaBash

В России уланы как новый вид легкой кавалерии появились во время правления Александра I, придя на смену пикинерам, которые, в свою очередь, были созданы Павлом I и формировались из поляков и польско-литовских татар. Татарские традиции дали о себе знать и в уланской форме – во всех странах уланы носили четырехугольный головной убор, напоминавший татарский. Рассматривая батальные полотна, посвященные Бородинскому сражению, легко отличить уланов от представителей других видов войск – не такая пышная, как у гусар, но дорогая экипировка: уланская шапка с широким галуном, уланский мундир с шитьем и широкими лампасами красного, самого дорогого сукна. Таких лампасов не было ни у драгун, ни у гусар. 
...считается, что самый первый российский Уланский полк был сформирован в Одессе в 1803 году, как уже говорилось, при Александре I, так как развитие военной науки диктовало новые условия, и надобность в подобного рода полках стала очевидной. Кстати, этот полк получил название Лейб-уланского Его Высочества цесаревича Константина Павловича. Первое боевое крещение полк получил в битве под Аустерлицем, после чего ему были присвоены права старой гвардии. Накануне Отечественной войны полк был заново сформирован, уже как Лейб-гвардии Уланский, вместе с Лейб-гвардии Драгунским, которым командовал князь Енгалычев, потомок татарских мурз.
Всего в 1812 году в российской армии было шесть уланских полков, один – Лейб-гвардии Уланский и пять армейских (Татарский, Польский, Литовский, Волынский и Чугуевский). Обращение среди военных с приставкой «товарищ» считалось нововведением революционных товарищей из 1917 года, однако в Татарском уланском полку именно слово «товарищ» служило обращением к рядовым полка. А новобранцев называли «кандидат» в товарищи», вот так!
Доблестно и храбро сражались воины уланских соединений на полях Отечественной войны. В книге Ш. Ахметшина и Ш. Насерова «Долг, отвага, честь», посвященной истории татарских воинских частей в Российской армии и Императорской гвардии, читаем:
«29 сентября авангардный отряд русских войск под командованием Г. Л. Чичагова двинулся к Бресту, где еще оставалась часть неприятельских войск. Однако французы, как только увидели, что полк выстраивается в боевой порядок, бросили свои позиции и с криками «Татарские уланы! Татарские уланы!» бежали в Польшу». Так что в Брест Татарский уланский полк вошел без боя.
Настигая отступавшие наполеоновские части, уланы испльзовали древнюю тактику золотоордынских воинов: легкие и неуловимые, они наносили «кинжальные удары» по противнику и тут же откатывались назад. Трудно описать состояние французов, гонимых сзадполки Кутузовым и постоянно подвергавшихся таким вот уланским атакам – армия Наполеона таяла на глазах!
При взятии Парижа, в бою под Фершанпенуа также отличились уланы, которыми командовал польский татарин граф Ожаровский. 
Венера Вагизова, Берлин, журнал AlTaBash
Откуда прискакали уланы…
                       

Предыстория будущего Литовского уланского полка российской императорской армии началась в XV-XVII вв. на территории Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.

В 1668 году гетманом Левобережной Украины, входившей в состав Московского государства - Демьяном Многогрешным, было создано несколько охочекомонных компанейских полков - сформированных из добровольцев иррегулярных конных частей. В их числе находился охочекомонный полк, составленный из людей "Литовского списка" и литовских татар. Под "казаками литовского списка" подразумевали выходцев из региона Великого княжества Литовского, вне зависимости от их национальности (поляк, литовец или белорус).

Еще раньше, в 1386 году, татары впервые появляются на службе Великого князя литовского и короля польского. В 1716 году департамент коронных (польских) войск сообщил о татарских хоругвях Ю.Улана, Д.Улана, Чимбая Улана. В 1776 году, преимущественно из литовских татар, был сформирован I полк Передней стражи Его Королевского Величества и Великого Князя Литовского. Это формирование, состоявшее из 8 хоругвей по 45 человек, возглавили татарские полковники Мустафа Барановский и Михал Киркор.

После упадка Речи Посполитой офицеры и солдаты старых татарских полков передней стражи находились в отставке. Некоторые, правда, приняли участие в восстании Костюшко. Хотя большинство из них имели небольшие хутора либо хозяйства, приученные из поколения в поколение к воинской службе в кавалерии татары неохотно и очень нерадиво хозяйствовали в своих владениях. В XVIII веке ходили даже шутки об их «опытности» в области сельского хозяйства. 

В 1795 году придавленное экономической нуждой мусульманское население выслало своих представителей к генерал-губернатору фельдмаршалу Михаилу Репнину с просьбой о формировании татарского полка в российской армии. Эта просьба принимается с большим удовлетворением, ибо создание большой воинской части, состоящей из польско-литовских мусульман, являлось давней мечтой российского командования. Смерть Екатерины II не позволила реализовать этот план.

Однако новый император Павел I вернулся к намерению своей покойной матери. В соответствии с пожеланиями императора начинается формирование Литовско-Татарского конного полка. Его первым командиром стал генерал-майор Мустафа Барановский. Основой для формирования стали кадры бывшего 1-го полка передней стражи. Ролкрасполагался в Пинске. В феврале 1802 года его передислоцировали в пригород Новогрудка.

Литовско-Татарский конный 10-эскадронной полк составляли 500 товарищей дворян, охотно-желающих и 500 шеренговых, вольноопределяющихся татар и литовцев, при чем товарищи содержали как себя, так и шеренговых на свой счет. 

http://litulan.ru/histall.php

Началось все с литовского великого князя Гедимина (1305 — 1341), который, будучи искусным политиком, не только искал согласия с татарами, но и стремился использовать их завоевательские возможности в своей борьбе с Тевтонским орденом. Он, как свидетельствуют исторические хроники, охотно принимал татарские дружины к себе на службу. Например, в 1319 году в войне с тевтонцами на стороне князя Гедимина принимал участие многочисленный татарский отряд, являвшийся авангардом литовского войска.
После войны часть ордынцев осталась на постоянной службе в Польско-Литовском государстве, стала для него ценным приобретением как военная сила. В конце ХIV века, во времена правления литовского князя Витольда (1392 — 1430) это княжество в глазах Западной Европы стало безопасным оазисом для выходцев из различных стран мусульманского Востока (татары, турки, ногайцы, черкесы и др.).
Те ордынцы, которые поселялись в Литве, получали из рук великого князя обширные вотчины, за которые несли воинскую службу. Пользуясь всеми правами русско-литовских бояр, они имели гарантированную свободу вероисповедания и соблюдения обычаев. Поэтому память о Витольде как князе, который был неравнодушен к татарам, передавалась из поколения в поколение.
Еще в начале ХХ века мусульмане из Новогрудка рассказывали легенды о своих предках, помогавших литовцам в борьбе с крестоносцами. Когда первые не справлялись с закованными в железо немецкими рыцарями, они приглашали на помощь ордынцев. Те стаскивали с помощью арканов тяжело вооруженных тевтонцев с коней, становясь таким образом грозой для неприятеля. Малоподвижные крестоносцы под впечатлением от потерь, наносимых им литовскими татарами, провели реорганизацию в своих войсках — создали в начале ХV века собственные хоругви легкой кавалерии (хоругвями назывались мобильные татарские подразделения в рыцарском войске средневековой Польши и Литвы).

------------------------

Все татарское население Польши негласно делилось на несколько групп. Первое место в социальной структуре занимали потомки ордынских султанов и мурз, которые владели большими вотчинами. За это они были обязаны нести конную военную службу и потому пользовались правами господствующей шляхты.

Вторую группу составляли так называемые татары-казаки (служебное боярство). Они происходили из простых воинов, которые прибывали в Речь Посполитую в обозах ордынских султанов и мурз. Казаки получали небольшие участки земли и служили за это не только в войске, но и при дворах короля и вельмож.

Третью группу составляли городские татары, в значительной степени являвшиеся потомками военнопленных. В архивных документах их называли «простыми татарами».
Они юридически отделялись от богатых татар, а за правовую опеку платили отдельный налог. Со временем татарские поселения приходили к медленному экономическому упадку, главной причиной которого была земельная раздробленность из-за постоянных семейных разделов. Воинская служба становилась для владельцев небольших хозяйств огромной тяжестью. Все чаще военная добыча не покрывала затрат на снаряжение. Даже владельцы больших имений частенько становились должниками... 

 

Нужно отметить еще один важный момент в жизни татар: известно, что татарское население на всей территории Речи Посполитой руководствовалось собственным религиозным правом — шариатом, опирающимся на Коран. Это право действовало во всех татарских поселениях без исключения. И даже когда в Польше усилилась агитация католического клира против иноверцев, мусульмане пользовались большой свободой вероисповедания: в Польше в целом не было преследования татарского населения по религиозному признаку.

В конце ХVIII века, после включения земель бывшего Литовского княжества в состав Российской империи, царские власти вначале приняли татар за поляков магометанской веры, защищенных шляхетскими привилегиями. Однако вскоре такое отношение к татарам изменилось. После упадка Речи Посполитой императрица Екатерина II подтвердила польским татарам все существовавшие права и привилегии.
 

http://m.disput.az/index.php?showtopic=141491