Станицы Должанская, Камышеватская и Бриньковская образовались при следующих условиях. «По водворении первых станиц побережье Азовского моря манило к себе зажиточных людей из этих станиц для рыбного промысла. Поэтому черноморцы начали селиться хуторами, превращавшимися в поселки, на морских косах: Долгой, Камышеватской и у Бейсугского лимана, при впадении в последний Бейсугского гирла. Заселение Долгой косы, особенно оживилось с устройством там рыболовного завода Екатеринолебяжской Николаевской пустыни и прибытием на косу для рыболовства старого запорожца Галушки (умершего подполковником). При участии этого богатого рыболова в 1815 году на доброхотные пожертвования устроен там молитвенный дом, переименованный в 1844 году в церковь».
По распоряжению войскового начальства в 1848 году поселения Долгой и Камышеватской кос были усилены пришедшими в Черноморию из Малороссии переселенцами и обращены в станицы Должанскую и Камышеватскую. Поселение при Бейсугском лимане оставалось еще в то время под названием поселка Бриньковского. Название это дано в воспоминании генерала Бринка, умершего будто бы во время суворовских походов на этой земле. Местом смерти его указывают на редут, признаки которого видны и теперь при впадении Бейсугского гирла в лиман.
С увеличением Бриньковского поселения из него в 1866 году по распоряжению войскового начальства образована станица Бриньковская.
Поселки при станицах: Старощербиновской — Широчанский, Кисляковской — Михайловский, Стародеревянковской — Александровский и Бриньковской — Ахтарский образовались: первый из жителей перселенных в 1851 году по распоржению начальства на Широкую балку с Ейской косы по случаю учреждения там по ходатайству бывшего наместника кавказского князя Воронцова портового города Ейска, а последние из хуторов, принадлежавших тем станицам. Первые три поселка получили настоящее свое название с учреждением Ейского уезда в 1841 году, а последний ранее — в пятидесятых годах. Название последнего поселка произошло от местности, в которой он находится и которая до прихода запорожцев в Черноморию называлась Ахтари, каковое название, оставленное, прежде обитавшим здесь народом, сохранилось до сего времени и пришло на лиман, группу озер и поселков.
http://www.kazydub.ru/index.php?name=pages&op=view&id=151
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
О преобразовании поселка Бриньков
В 1853 году Черноморское войсковое начальство начинает отделение Бриньковского поселка от станицы Новоджерелиевской. В Государственном архиве сохранилось дело под названием «О преобразовании поселка Бринькова в станицу сего имени, с учреждением станичного Управления». Так как в самом Бриньковском поселке проживало всего 80 семей (380 жителей), то к нему, для увеличения народонаселения, причисляют все хутора, разбросанные на огромной территории от реки Сенгели до побережья Азовского моря. Впервые официально перечисляются все имеющиеся на этой территории хутора и называются фамилии их жителей. В числе этих поселений был Ахтарский поселок (ныне город Приморско-Ахтарск)...
Одним из первых, по всей видимости, поселился в районе Ахтарской косы казак Щербиновского куреня Карп Добровольский, который уже в 1823 году имел на косе рыболовный завод. Согласно «Ревизской сказке» станицы Новоджерелиевской, составленной июня 8-го дня 1835 года, в списках которой числился казак Карп Васильевич Добровольский – 59 лет и его жена Параскева – 45 лет, их семью в 1824 году перечислили в Новоджерелиевский курень из Щербиновского.
http://primahtarsk.blogspot.com/
Из истории Бриньковского поселени
В 1815 году 25 казаков, жительствующих хуторами в устье Бейсуга при урочище, называемом «Брынков», сумели узаконить свои владения и «позавторею Бейсугского начальства» получили из войсковой канцелярии «Открытое предписание». Так стали известны фамилии первых поселенцев будущей станицы Бриньковской.
Ими оказались следующие казаки: Гордей Лозовой, Андрей Збарах, Семен Пшик, Антон Бривка, Матвей Резной, Агей Таран, Григорий Таран, Демен Мартыненко, Иван Неглед, Степан Сидоренко, Тимофей Мокеенко, Иван Водоланга, Лаврен Белоус, Вакула Садым, Василий Дед, Степан Сердюк, Тимофей Белый, Карп Страдниченко, Панас Михин, Федор Гарькуш, Иван Ткаченко, Павел Князь, Даниил Двореник, Енов Гульбич и Демьян Старой.
Андрей Збрах - казак Щербиновского куреня, в 1794 году ему было 30 лет, числился на рыболовном заводе «Пониже Бейсугского лимана у Щербиневского Шмалька». В 1823 году он и его сыновья Савва и Федор будут перечислены в Новоджерлиевский курень. Умрет около 1826 года, как запишут потом в Ревизской сказке.
Иван Негляд - казак Кисляковского куреня, который со своей семьей 19 декабря 1824 года распоряжением перечислен в Новоджерелиевский курень. Проживали на хуторе при реке Бейсуг.
Приведенные выше сведения говорят о том, что 1815 году казаки, названные в «Открытом предписании», проживали при Бейсугском лимане, и «выше Бейсугского лимана», в урочище именуемом Бринков».
Под урочищем в то время понимали «Всякий природный знак, мера, речки, овраг, гривка, лес и пр. Встарь принимали за урочище и одинокое дерево, пень». Скорее всего, остатки редута и были тем отличительным признаком, которым выделялось это место, которое в 1794 году во время проведения первой переписи казаков – переселенцев на Кубань именовали как «Бринкину крепость». Место получило свое название, потому что здесь в 1777-1783 году располагался Бейсугский редут, выстроенный Кубанским корпусом в то время, когда им руководил генерал Иван Федорович Бринк, который по легенде был похоронен на месте разрушенного редута в 1783 году.
Сейчас это место называют «Старый Бринков», так как именно здесь стихийно возникает Бриньковский поселок, который со временем вырастет и будет преобразован в самостоятельную станицу Бриньковскую. Но на это старожилам потребуется еще около 40 лет после получения «Открытого предписания».
В «Открытом предписании» войсковое правительство ставит хуторянам условие, «что оные будут содержать караул и истреблять всякого рода злодеев и разношатающихся людей», и чтобы не давалось «пристанища ворам, разбойникам и безписьменновыданным» (не имеющим документов). И предупреждали казаков: «опасайтесь строгого за то суждения и взыскание по законам. Для чего сей им от Черноморской войсковой канцелярии, за подписью и с приложения печати дан июня 7 1815-года этот документ».
http://slavakubani.ru/read.php?id=2572
... ко владению никто права не имел
В 1783 году командующий Кубанским корпусом генерал-майор Бринк препровождал семьи бессарабских татар на земли Кавказского края и, заболев, остановился в урочище, находившемся в устье реки Бейсуг. Здесь он умер и был похоронен, а местность стала называться «Урочище Бринка».
В конце 18 века на Кубань началось переселение запорожских казаков, но по причине, что эти плодородные земли, места богатые рыбой и очень удобные для проживания, стали собственностью войскового писаря армии господина подполковника Т.Т. Котляревского, казаки не имели права на них селиться. И только по прошествии некоторого времени после смерти Т.Т. Котляревского в 1800 году, в устье реки Бейсуг - в урочище Бринка, осмелились селиться первые казачьи семьи хуторами. Осмелились потому, что «кроме хозяина и законного их наследия, ко владению никто права не имел».
Котляревский умер, а наследники видимо не предъявляли своих прав на эти земли, и в 1815 году переселенцам удается узаконить свои хутора, так 7 июня (19 июня по новому) 1815 года Черноморская войсковая канцелярия по указу императора выдала «Открытое предписание казакам Гордею Лозовому, Андрею Збарху, Семёну Птиху, Ивану Негляду, Вакуле Садым... (всего двадцати пяти казакам), жительствующих хуторами по Усть-Бейсугу при урочище, названом «Бринков», «содержать караул и истреблять всякого рода злодеев и праздношатающихся людей». Постепенно здесь сформировался поселок Бринков.
В 1843 году поселок Бринков причисляется к станице Новоджерелиевской, находившейся в 33 верстах на реке Кирпили. Через 10 лет 4 октября 1853 года Атаман Черноморского Казачьего Войска посылает рапорт командующему войсками на Кавказской линии в Черномории «господину генералу от кавалерии и кавалеру» Завадовскому с предложением образовать в войске новую станицу. С этой целью 15 июня 1853 года приказной казак Владимир Гордиенко провёл перепись населения и составил посемейный список жителей посёлка Бринков и прилегающих к нему хуторов.
25 мая 1875 года Государь-Император «высочайше соизволил утвердить» положение об образовании станицы Бриньковской. Так на картах Черномории появилась станица Бриньковская, она вобрала в себя все хутора, разбросанные на большой территории от реки Сингили до Ахтарского лимана.
К этому времени она уже состояла из 80 дворов со 180 жителями мужского пола. Станица не только работала, она уже жила культурной жизнью. Был купеческий клуб, правда, допуск в него имели только родовитые богатые купцы. Временами в нём выступали заезжие музыканты.
Думали станичные казаки и об образовании. Во второй половине 19 века была открыта церковно-приходская школа, а в 1880 году было выстроено здание одноклассного училища. Учились в нём только дети казаков. Когда же в Бриньковской в 1897 году открылась женская одноклассная школа, в ней могли учиться не только девочки-казачки, но и дети иногородних. В 1905 году построена двухклассная казачья школа, в 1909 году – дом станичного правления, почта, аптека, в 1913 году была построена и освящена церковь Покрова. Станица росла, ширилась, хорошела, развивалась.
http://brinkov-stanica.narod.ru/01_brinkov/brinkov_files.htm