Вы здесь

Гражданская война на Кубани

Форумы: 

 Хутор Протичка исторически, довольно долго и прочно был связан с нашим районным центром - станицей Полтавской (Красноармейской), так как земли от станицы до самой реки Протока принадлежали казакам из Полтавской.

В 1914 году началась война! Современники называли ее ВЕЛИКОЙ! Всем известно, что кубанские казаки хорошо себя показали в боевых действиях на фронте... Не удивляйтесь, если где-нибудь вам вдруг попадется упоминание об одном и том же Полтавском полку, но с разными номерами - 1, 2, 3. В этих полках служили наши земляки - казаки Таманского отдела. Полки тогда получали номера в соответствии очередностью призыва и как правило в Кубанском казачьем войске первочередной полк (первоочередной - в нем молодежь служила срочную службу) всегда был именной. 1-й Полтавский сражался в Закавказье с турками, 2-й на юго-западном фронте с австрийцами, а 3-й на западном с немцами... Более подробно про 1-й Полтавский полк можно почитать вот здесь

Следующий тяжелейшим и довольно противоречивым периодом стала гражданская война! Казаки из станицы Полтавской в основной своей массе воевали на стороне белых, а "иногородние" были за красных. Такова уж специфика этой братоубийственной войны на Кубани. Из наиболее известных эпизодов той поры можно перечислить "Ледяной поход" Добровольческой армии и так называемый "Железный поток" Таманской красной армии... Тут надо отметить, что "таманцы", это иногороднее население Таманского отдела опасаясь мести казачества летом (август) 1918 года после того, как Добровольческая армия заняла Екатеринодар ушли из рoдных хат вместе с семьями! В романе Серафимовича так говорится об этом:
- "До иногородних нэма жалости, стариков, старух - всих под одно. Воны кажуть, вси болшевики"...
В рядах белых армий никто из наших земляков ничем особо не выделялся, а вот со стороны красных стали широко известными - Епифан Ковтюх и Тихон Кондра.

В 1920 году высадкой десанта из Крыма, генерал Врангель предпринял отчаянную и последнюю попытку поднять кубанцев против советской власти. На этом нужно остановится немного подробней, так как основные боевые действия проходили непосредственно у нас в Приазовье. Время для этого было выбрано очень удачно - август. Хлеба убраны, казаки можно сказать свободны от полевых работ... Десант под командованием генерала Улагая (более 6000 бойцов) высадился в Приморско-Ахтарской смял кавалерийскую бригаду красных и стремительно двинулся вглубь Кубани... Командование Красной армии спешно организовало фронт на подступах к Екатеринодару (Краснодар) и в тыл улагаевцам по реке был отправлен красный десант на трех пароходах.

Командиром был назначен житель станицы Полтавской - Епифан Ковтюх, а комиссаром ставший впоследствии известным писателем Дмитрий Фурманов. В течении первой ночи Ковтюх добрался от Екатеринодара до станицы Славянской, там приняв подкрепления его отряд вырос до 1500 человек. Далее следующей ночью они отправились вниз по Протоке и высадившись ранним утром атаковали в станице Гривенской штабные и тыловые части улагаевцев. Неожиданность атаки принесла полный успех! Тем временем белые отступая под напором превосходящих сил IX армией красных потеснив отряд Ковтюха отошли к Ачуеву, погрузились на корабли и убыли назад в Крым. С улагаевцами в Крым, а потом и заграницу ушло много казаков приазовских станиц...

История хутора Протичка