» Показать всe «предыдущий 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 17» следующий» » Показать по одной
История Брюховецкого куреня
Из высочайшей грамоты, жалованной Черноморскому Казачьему Войску 30- июня 1792 года: «…Желая воздать заслугам Войска Черноморского утверждением всегдашнего его благосостояния и доставлением способов к благополучному прибыванию, всемилостивейше пожаловали оному вечное владение состоящей в области Таврической остров Фанагорию со всей землей, лежащей на правой стороне Кубани, от устья ее к Усть-Лабинскому редуту, так чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же - Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли.
Войску Черноморскому предлежит бдение - и стража пограничная от набегов народов закубанских…» На подлинном подписано собственного Ея Императорского Величества рукою: Екатерина II.
Брюховецкий курень расположен 90 верст северней города Екатеринодара на реке Бейсуг Привел казаков Брюховецкого куреня на «пожалованную» землю 34-летний куренной атаман Федор Таран. В Брюховецком курене было 69 семей: 303 лица мужского. пола, 178 женского.
Река Бейсуг берет свое начало к северу от станицы Кавказской и течет на протяжении 160 верст. Недалеко от устья, около станицы Брюховецкой и Переясловской, в нее впадают два Бейсужка, образующие здесь вместе с Бейсугом большой лиман Лебяжий, напоминающий своей формой фигуру лебеда я изобиловавший когда-то массой лебедей.
Река Бейсуг, имея обилие воды, постоянно сообщалась с морем, откуда заходила морская рыба камбала. Еще 2000 лет тому назад на реке Бейсуг местные племена занимались рыбной ловлей.
Недружелюбно встретили переселенцев; черноморцев закубанские соседи. Делали частые набеги, угоняя скот, лошадей, забирая в плен женщин, детей, да и казаков, если они сплохуют. За людей требовали выкуп, а если родственники не - могли выкупить, то продавали их на невольническом рынке в Анапе или оставляли у себя в аулах, заставляя выполнять непосильный труд.
По всей Кубани на высоких курганах были поставлены сторожевые вышки, День и ночь следили казаки с этих вышек за окрестностью: не подкрадывается ли враг к куреню. С вышки подавались сигналы о наступающей беде и казак бросал пахать или косить я спешил на выручку. А в критических моментах и казачки брались за оружие. Это продолжалось не одно десятилетие.
В центре Брюховецкого куреня возвышался «Жирный курган». Это был важный сторожевой пикет. С высоты кургана прекрасно была видна окружающая местность во все стороны на шесть верст.
Документ под названием «Порядок общей пользы», появившийся в первые годы у черноморцев, отменил у казаков действие Войсковой Рады, и власть передалась в руки наказного атамана. Он являлся одновременно начальником области, председателем областного управления, командиром Кубанского войска, губернатором области, совмещая в своем лице военную, гражданскую и полицейскую власть Наказной атаман и его помощник (начальник штаба), назначались по высочайшему повелению Правительствующим Сенатом.
В Черномории было три округа: Ейский, Екатеринодарский и Таманский, атаманы которых назначались наказным атаманом. Самой низшей инстанцией являлись станичные правления, состоявшие из станичного атамана и станичных судей. Станичное общество видало всеми станичными делами: выбирало станичного атамана, станичных судей и заседателей в окружной суд, имело власть телесного наказания. Станичный суд ведал мелкими уголовными делами. Хранителями обычаев были старики.
Охрана 260 верст дороги по реке Кубань, небольших участков границы Персии и Польши, одновременное участие черноморских казаков (где служили казаки Брюховецкого куреня) в войнах с Турцией и Персией, привели к оттоку всего, а особенно мужского населения, плюс нездоровый климат, периодические эпидемии, и курени стали пустовать.
17 марта 1808 года Российским императором был утвержден доклад о переселении Черноморию до 25000 Малороссийских казаков. В последующие годы в Брюховецкий курень прибыли казаки с семьями из Полтавской, Харьковской, Черниговской, Слободско-Украинской губерний.
Всего в Черноморию из Украины переселилось 1808, 1820, 1848 годах более 100000 душ обеего пола.
В 1855 году население станицы перевалило за две тысячи. Что интересно, женщин стало больше, чем мужчин (на 359 мужчин приходилось 1048 женщин).
Раздольные степи, покрытые разными травами, простирались на необозримые просторы. В этих привольных степях обитало множество разных диких птиц, степных зверей, в камышах водились дикие утки, гуси, лебеди. В хозяйствах старшин зажиточных казаков, кроме волов лошадей, коров, имелись овцы, козы, свиньи и птицы.
Кубань была мало заселена всего по одному человеку приходилось на каждую квадратную версту. Основное население (казаки) занималось скотоводством и земледелием Сеяли озимые хлеба: рожь, пшеницу; яровые: пшеницу, ячмень, овес, гречиху, просо, 3асевали по 6—8 десятин.
21 апреля 1869 года вышел документ Государственного Совета «О поземельном устройстве в казачьих войсках». В этом документе впервые появилось понятие пая, причем рядовому казаку на каждую душу мужского пола наделялось по 30 десятин. Генералу и классным чиновникам — по 1500 десятин, штабс-офицерам и чиновникам не ниже 8 ранга — по 400 десятин.
В девизе черноморцев стояла борьба за православную веру и Крест Христов. У казаков было принято: последние годы жизни проводить в монастыре. Поэтому у Лебяжьего Лимана был построен монастырь и назван Екатерино-Лебяжинской Николаевской Пустынью.
Первое общественное сооружение в Брюховецком курене — это церковь. Она была построена в 1849 году на добровольные пожертвования станичного общества и обошлась в 18571 рубль 42 копейки. Это был деревянный девятиглавый храм с каменной колокольней, где служили два священника, дьякон и два псаломщика.
В 1812 году в Черномории 6ьло создано три окружных училища: в Брюховецкой, Щербиновеной и городе Тамани.
В Брюховецком курене проживало 3325 душ. Было три школы: церковноприходская, министерская одноклассная и церковно - приходская на хуторе Гарбузовая Балка.
До 1831 года на два округа Бейсугский и Ейский — был один медицинский чин высшего ранга, В 1831 году Войсковой Канцелярией было решено направить в Брюховецкое куренное селение штаб - лекаря, который «…посмертным и следственным делам нужное исполнял беззамедлительно и оказывал бы заболевшим людям пособие…»
В отчете 1904 года показано, что в станице имелся на наемные станичные средства врач и приемный покой на семь кроватей.
В годовом отчете Наказного атамана Черноморского казачьего Войска за 1847 год сообщается, что в Брюхювецкой станице есть частный кирпичный завод, Казаками Брюховецкой и Переясловской станиц в 1903— 1904 годах капитально отремонтирована дамба. Заново построено три моста (а был один). Вода между станицами была проточная, камыша около дамбы почти не было. Это был большой, чистый водоем, изобиловавший рыбой.
В 1889 году в станице было: 10 мельниц, 1448 лошадей, 6805 голов рогатого скота, 15046 голов овец и коз, 67 дворов, 4575 жителей.
» Показать всe «предыдущий 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 17» следующий» » Показать по одной