Вы здесь

Версия о болгарском происхождении фамилии Янко

Форумы: 

Имя Янко встречается также у болгар, которые, наряду с сербами, переселялись в Россию со времен Петра I.

Менее вероятна, поскольку поселенцы-болгары, в отличие от гусар-сербов, были склонны к крестьянскому общинному образу жизни. К тому же болгары оказались более склонны к сохранению исторической памяти и национальной идентичности.

Наряду с сербами, в гусарских полках И. Хорвата, И. Шевича и Р. Прерадовича – участвуют и многие болгары. Одни из них – это Иван Григоров, Атанас Иванов, Атанас Василев и др., а некоторые из них получают офицерский чин – капитан Янко Николаев, капитан Петър Недялков и др.

Русским дипломатам в Дунайских княжествах и Османской империи приказано содействовать полностью эмиграции болгар и им самим проводить агитацию в этом отношении. Особенно активно работают русские дипломаты в Константинополе и Яссах – А. Италинский и А. Жерве. А. Италинский с помощью болгар организует сеть для переброски беглецов. Один из них - Янко Димитров Пропанец, награжден за свою деятельность Азиатским департаментом орденами “Св. Георгия”, “Св. Владимира” и “Св. Анны”, а кроме этого получает ряд привилегий, в том числе и солидную персональную пенсию.

Бежавшие в 1801 г. из Адрианопольского вилаета болгары, пользуясь Указами от 5-ого января 1802 г., были размещены в колониях Малый Буялык и Большой Буялык в Одесском уезде; Терновка в Херсонском уезде; Старый Крым и Кишлав в Феодосийском уезде. В 1804 г. новая партия болгарских поселенцев была размещена в колониях Кубанка, Одесский уезд; Парканы и Катаржино, Тираспольский уезд. В 1806 г. на Крымском полуострове, в колонии Болта-Чокрак были поселены несколько болгарских семей, выходцев из Анатолии. Общее количество болгарских колонистов в Новороссийском крае в это время достигло 32 000 человек.

Императорским указом от 1 сентября 1807 г. болгарским переселенцам давались дополнительные привилегии, а именно: каждой семье предоставляли по 60 десетин земли во “вечное потомственное владение”; возможность приобрести новую землю; освобождение от налогов на протяжении 20 лет; оказывание материальной помощи и др. Согласно указу, местные помещики не имели право закрепощать их, кроме как по личному желанию переселенца.

Последнее значительное переселение болгар в Россию было в 1830–1834 гг., а в 1837 г. общее количество болгарских колонистов в Новороссийском крае составляло около 67 000 человек, распределявшихся в 92 колониях. В значительно преобладающей доле – это сельское крестьянское население. “Из всех наших иностранных поселенцев”, говорит Клаус, “население болгарских колоний подходит близко к русскому крестьянству. Сверх единоплеменности, веры православной и тождества взаимных отношений духовенства к населению, здесь мы встречаем ту же безграмотность, тот же общинный порядок владения землями надела и почти те же внутренние по земле и имуществу распорядки, какие существуют в наших великорусских селениях” (16, 365). При водворении болгарских поселенцев в Новороссийском крае земельные наделы были предоставлены им в общинное каждой колонии пользование без раздробления их на семейные участки. Но вместе с тем дозволяется колонистам для распространения и улучшения своего хозяйства, покупать и вооще, приобретать у частных людей собственность земли.

Таким образом, в царствование императрицы Елизаветы Петровны, в самом начале 50-ых годов ХVІІІ в. появились в Новороссии первые иностранные колонии – это были австрийские сербы, поселившиеся под начальством полковника Хорвата в северной части Херсонской губернии, образовавшие здесь ряд военных поселений, известных под именем Новая Сербия. Другим пунктом сербского поселения в Новороссии был северо-восток Екатеринославской губернии. Здесь поселились полки Шевича и Прерадовича, образовав так называемую Славяно-Сербию. Эти поселения имели в виду, главным образом, стратегические цели.

А. Скальковский в своем исследовании “Опыт статистического описания Новороссийского края” отмечает, что часть Новомиргорода, находившаяся близ малого озера или болота Лунго, доселе именуется Болгариею, в память первых и трудолюбивых своих основателей, болгар, поселившихся здесь в 1752– 1754 гг. Редактор издания Центрального Статистического Комитета Министерства Внутренних дел “Список населенных мест по сведениям 1859 г. Херсонская губерния, С. Петербург, 1868 г.” Л. Майков, считает, что замкнутость характера болгар и небольшое сближение с другими племенами, является основой сохранения своей народности.

Путем обеспечения ряда привилегий, в том числе и свободное исповедание православия, несколько тысяч сербов переселяются из австрийских владений в Россию. В их лице русское правительство приобретает опытных солдат и офицеров, которых оно умело использует не только для охраны границ, находящихся под угрозой татаро-османской агрессии, но и при проведении различных военных операций. Наряду с этим, в России поселяются и сербы из Османских владений, спасающиеся от тяжелых условий иностранного угнетения. Таковы же и мотивы болгар-переселенцев в России. Наряду с военными целями русской политики, большую часть переселенцев используют для расширения обрабатываемых площадей и увеличивания доходов с налогов. Оторванные от своей естественной этнической среды, большая часть переселенцев, особенно среди сербов из австрийских владений, руссифицируется, причем потомки первого поколения переселенцев заменяют сербский язык русским. Основными факторами более слабой руссификации болгарских переселенцев в России являются, с одной стороны, компактность болгарского населения и, с другой стороны, определенная консервативность и замкнутость.

Переселение богар и сербов во время Петра Великого и его наследников

Название  села происходит от фамилии жителя села - Янко Калчева,   который занимался разведением овец.
В релультате Русско-турецкой войны 1806-1812 годов к России отошла южная Бессарабия. Населявшие до этого эти места татары переселились в Крым. Огромные степные просторы опустели. Русский царизм стремился освоить новые земли за счет иностранной колонизации. В 1809 году началось переселение. Основная масса переселенцев  прибыла из Болгарии. Царское правительство предоставило переселенцам ряд льгот: отводило им земли, болгары освобождались от воинской повинности, на несколько лет освобождались от уплаты налогов и др.
После русско-турецкой войны 1828-29 г. переселение болгар в Россию возрастает. Село Кальчево было образовано свободолюбивыми болгарами и гагаузами, которые бежавли со своими семьями из города Болграда, после неудачной для России Крымской войны 1853-1856 г.г.  По Парижскому мирному договору от 6 марта 1856 года земли, принадлежавшие России по Траянову Валу были отторгнуты к Валахии (Молдавскому княжеству), которая находилась под протекторатом Османской империи. Тем самым колонисты лишились льгот и привилегий,  которые были им дарованы русским  царем. Начался призыв колонистов на воинскую службу Валахии.
После этого болгарские семьи стали переселяться за Траянов Вал в урочище «Три гираня» (три колодца), Катлабух, Карайванское, в кышлах. Самый богатый овцевладелец Янко Кальчев в 1857 г. собрал старейшин близ лежащих вокруг пяти хуторов, которые решили обьеденить все хутора в одно село. Название селу решили дать Кальчево, в честь Янка. К 1861 г. село в основном было заселено. Всего насчитывалось 330 дворов.
http://odesskiy.com/regioni-odesskoy-oblasti/selo-kalcheva-bolgradskogo-rajona.html