ЯНКО (Ударение на -я-) - уменьшительная форма имени Ян (от древнееврейского Яхваннан - "бог смилостивился"), по-молдавски правильнее Янку. Имя Ян было более распространено в Трансильвании и Буковине под влиянием католиков.
Янку, Янкул, Янго, Янко - славяно-румынская уменьшительная форма от имени Иоанн.
После окончания Кавказской войны в 1864 году Северо-Западный Кавказ перешёл к России. Первоначально на всей территории были основаны казачьи поселения - станицы, в которые переселялись казаки из степных станиц бывших Черноморского(украинцы) и Линейного(русские и украинцы) войск, в 1860-м году объединённых в Кубанское войско. Но в горах и на Побережье степняки жить и тем более служить не хотели, поэтому за 3-4 года были сселены в более равнинные станицы или переведены из сословия казаков в крестьян. Край оказался почти незаселённым. В верхах было принято решение о вербовке охочих к переселению в западных губерниях: Полтавской, Черниговской, Киевской, Подольской, Бессарабской, а также христиан Австро-Венгрии и Турции. Станицы Шабановская и Тхамахинская в верховьях реки Шебш к 1868г. были почти безлюдны. Их перевели в разряд сёл и наметили к заселению бессарабянами. В мае прибыла группа молдаван из-под Унген из села Фратулешты(Братушаны)и водворена в Шабановке. Выходцы из-под Новых Аннен основали с. Молдаванское возле ст-цы Крымской, с окрестностей Бельц расселились по хуторам вокруг с. Шапсухское рядом с Шабановкой, но на южном склоне хребта. Смешанное украинско-молдавское население было в двух верхних частях с. Подхребтового - это выходцы из сёл Васькивци(Вэскэуць) и Лэнкивци(Лэнкэуць)Хотинского уезда(теперь в Черновицкой обл. Украины). В с. Тхамаха также преселены молдаване из пока что невыясненной местности, но говором тхамашане заметно отличались от шабановцев. Кроме этого молдаване поселялись вблизи Адлера в с. Молдовка(нынешний аэропорт)и на многих малых хуторах в Кубанской области и Черноморской губернии. Как отмечает кубанский писатель и историк, последний атаман Войска Черноморского (1799-1861гг. ) Яков Кухаренко в очерке "Вiвцi та чабани на Чорноморii ", первые волохи (так на Запорожье и в Украине в целом в 16-19 веках называли предков современных молдаван и румын) пришли на Кубань вместе с черноморцами в 1792-93 гг. Но эта волна переселенцев не составляла чего-то компактного и сразу же растворилась в среде украиноязычного кубанского субэтноса.
http://www.unghen.ru/001u/152_kuban.htm
Краеведческие справки. Село Шабановское основано в 1869 г. как поселок Шабано-Тхамахинский. В 1966 г. село из ведения Абинского района перешло в Северский. Уроженец Молдавии Я.В. Янко со своими друзьями и родственниками (им была дана ссуда для переселения в Закубанье) через Сиваш и Керченский пролив добрались до станицы Ставропольской. Поселившись сначала в 8 км выше по течению Шебша, через несколько лет они переместились к месту нынешнего расположения Шабановского.
http://www.skitalets.ru/books/kavkaz_trofimov/
Село Шабановское основано в 1869 году как посёлок Шабано - Тхамахинский. Решением Краснодарского крайисполкома в 1966 году село из ведения Абинского района перешло в Северский район. Расположено в юго-восточной части Северского района на высоте 93 м над уровнем моря. Шабановское окружено невысокими поднятиями на левом берегу расширяющейся долины Шебша. Название село получило от возвышающейся в 5 км южнее горы Шабан.
Уроженцу Унгейского (Унгенского) района Молдавии Я.В. Янко, его родственникам и друзьям была дана ссуда для переселения в Закубанье. Через Сиваш, Керчинский прлив они добрались до станицы ставропольской, где существовало воеводство. Поселившись сначала в 8 км выше по течению Шебша, через несколько лет переместились к месту нынешнего расположения Шабановского.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Молдаванское
Село Молдаванское
Переселение на Кубань Янко
Уроженец Молдавии Я.В. Янко со своими друзьями и родственниками (им была дана ссуда для переселения в Закубанье) через Сиваш и Керченский пролив добрались до станицы Ставропольской. Поселившись сначала в 8 км выше по течению Шебша, через несколько лет они переместились к месту нынешнего расположения Шабановского.
http://www.skitalets.ru/books/kavkaz_trofimov/
Если посмотреть на карту, становится очевидно, что путь Я.В. Янко "со товарищи" пролегал через местность, где находится Бриньковская. Фамилия для православной Кубани все же нетипичная. При этом сам Я.В. Янко продолжил путь на восток, но кто-то из прибывших с ним вполне мог осесть на берегах Тамани.
Сам по себе факт того, что Янко пришел из Молдавии, еще не означает, что он был молдаванином (хоть даже серб или поляк). Правда он наверняка был православного вероисповедания. На Кубани молдавских мигрантов называли "валахами" - по названию местности Валахия - нынешняя Румыния.
Вероятно, имя Ян имеет латинские корни. Поэтому "копать" нужно в сторону Польши, либо Румынии (Валахии).
Унгенский район находится на самой границе с Румынией:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%8C
Имя Янко двольно широко встречается напр. в Сербии. Ну и, конечно, Польша. Есть Янков в Полтавской и Черниговской. Но это уже не к "молдавской" версии.
Три этапа переселения сербов в Рос
Переселение сербов в Россию происходит поэтапно. Первый этап связан с политикой Петра І и изданными им указами. Во время Прутского похода Петра І, в дивизии ген. Карла-Эвальда Рене было около 500 сербов, 500 волохов и 500 казаков, и их разместили в Нежине, Чернигове, Полтаве и Переяславле. Позже часть сербов возращается в австрийскую Сербию, но остается 157 человек.
Второй этап массового переселения сербов в Россию относится к 50-ым годам ХVІІІ века и связан с изменениями Австрийской военной границы. В мае 1751 г. граф М. П. Бестужев-Рюмин сообщает Елизавете Петровне о намерении сербов во главе с полковником И. Хорватом перейти на русскую службу. Полковник Иван Хорват обещает привести в Россию гусарский полк 1 000 человек.
Первая партия в составе 276 человек без всяких препятствий получила паспорта на выезд, но затем правительство Марии Терезии спохватилось, так как лучшая боеспособная часть пограничных войск уходила из державы. С середины 1752 г. Австрия начала активно противодействовать переселению сербов в Россию
Из австрийских владений осенью 1752 г. в Киев приезжает новая партия сербских преселенцев, около 800 человек, предводимых подполковником Иваном Шевичем. 5 апреля 1753 г. для заселения прибывших с И. Шевичем и Р. Прерадовичем определяется часть территории на левом берегу р. Дон. Новые территории, от Бахмута до Лугани получили название “Славяно-Сербия”.
Многим переселенцам удается достичь хорошего материального положения и они проводят агитацию среди своих знакомых и родственников на Балканах последовать их примеру. О России начинают говорить как о “земле обетованной”.
Третий этап сербского переселения в Россию относится ко второй половине 50-ых годов ХVІІІ в. и по времени совпадает с Семилетней войной (1756–1763). Австрия, рассчитывая на русскую поддержку, уже не предпринимает таких строгих мер против переселения сербов в Россию. На этом этапе переселенцами были не только сербы из австрийских владений, но и из других районов Балкан. Параллельно с этим, увеличивается число переселенцев черногорцев, далматинцев, волохов, болгар, греков и др.
Новым моментом при переселении является предварительное изучение положения в русских землях. Желающие переехать в Россию посылают туда своих ”соглядатаев”, чтобы увидеть условия в которых живут их сонародники.
С 60-ых годов ХVІІІ века уже нельзя говорить о массовом переселении сербов в Россию, хотя и наблюдаются единичные случаи переселения. Предполагается, что общее число поселившихся в империи сербов около 10 000 человек, большая часть которых позже русифицируются.
Переселение богар и сербов во время Петра Великого и его наследников
Молдавия, Валахия и Трансильвания.
Исторически существовало три княжества, в которых жил, по сути, один народ, говоривший на одном языке и исповедующий одну религию. Это Молдова (Молдавия), Валахия и Трансильвания. Исторически у них были периоды независимости, однако все три государства, так или иначе вошли в состав других стран. Интересно, что Молдова частично оказалась в составе Турции, а частично вошла в Российскую империю в статусе Бессарабской губернии. Также в составе Турции была и Валахия. Дальше две части Молдовы стали развиваться отдельно друг от друга. Бессарабская губерния после нескольких трансформаций сейчас известна под названием Республика Молдова (столица в Кишиневе). А другая часть исторической Молдовы прошла свой путь, объединилась в 1859 г. с Валахией, а через некоторое время получила название Королевство Румыния.
http://www.velikoross.ru/article/show/?id=168
Иоанн Влах
В этой атмосфере выдвинулся Янку де Хунедоара, воевода Трансильвании (1441 - 1456), правитель Венгерского королевства (1446—1452), капитан-генерал королевства (1453-1456), ставший символом общества, которое представлял. Он происходил из причисленной к знати семьи румынских кнезов Хацега, имея родственников по имени Шербу, Войку, Могош, Радул, Анка. Личные качества позволили ему подняться до самых вершин социальной иерархии. Войку, отец Янку, был женат на Елизабете Марсинай (происходившей из румынского банатского округа Марджина) и занимал важные военные должности в качестве «воина королевского двора» Сигизмунда Люксембургского. За верную службу Войку в 1409 г. был вознагражден, получив вместе с родственниками, среди которых был и маленький Янку, дарственный акт на владение замком Хунедоара (Хуньяд). Янку получил рыцарское воспитание при королевском дворе и за рубежом (в Чехии и Италии), обучившись военному делу. В молодости он был упомянут в нескольких документах под именем Iohannes Olah, т. е. Иоанн Влах. Будучи крещен по римскому обряду, он носил официальное имя Иоанн, но в православном балканском и румынском общества и даже среди османов его почти всегда называли Янку, Янкул, Янго, Янко (славяно-румынская уменьшительная форма от имени Иоанн). Его брата обычно называли Ивашку (уменьшительная форма от того же имени). Официально записанные как Zoannej в семье и среди знакомых оба брата именовались Янку и Ивашку.
http://etxea.0pk.ru/viewtopic.php?id=1286
Янку Хунедоарский
Королевской грамотой, выданной в Медыке 27 июня 1431 г. Владислав II Ягелло даровал Турку выходцу из Валахии Ванче Валахосу (Vancza Valachus) с сыновьями Хотко (Chotko), Иванко (Iwanko) и Янко (Janko).
http://www.travellers.ru/city-turka-(lvovskaya-oblast)
Изначально это была королевская цитадель, построенная в 14 веке на месте земляных оборонительных укреплений, которую венгерский король Сигизмунд Люксембургский в начале 15 века пожаловал одному из своих воинов выходцу из Валахии Войку и его семье. В дарственной был упомянут сын Войку, ставший известным под именем Янку Хунедоарский (Янош Хуньяди на венгерский манер). Именно он в середине 15 века превратил военную крепость в замок-резиденцию.
Надо сказать, что и сам Янош Хуньяди, и его замок, являются символами как для Румынии, так и для Венгрии. Известен Хуньяди и в Сербии, в сербском эпосе он фигурирует под именем Сибинянин Янко (Sibinjanin Janko). Согласно некоторым источникам, его дед был сербом. Косвенно об этом свидетельствует и имя папы.
Существует и другая легенда, согласно которой Янош Хуньяди – незаконнорожденный сын короля Сигизмунда и прекрасной Элизабеты. Чтобы не позорить девушку, Сигизмунд выдал её замуж за Войку и подарил кольцо, по которому он должен был узнать своего ещё нерождённого сына, когда он вырастет и явится ко двору. Но вот однажды ворон, привлечённый блеском кольца, утащил его. Тогда подросший Янку подстрелил ворона из лука, и кольцо вернулось к своему хозяину. Когда впоследствии Янку рассказал эту историю королю, она произвела на него впечатление, и он решил, что символом семьи Янку будет ворон с золотым кольцом в клюве. Видимо, поэтому их стали называть Корвинами, так как на латыни «сorvus» означает «ворон».
http://domir.ru/l-art/?file=hunyadi.php
Янко Ракович (из воспоминаний Н.Е. В
В доме посла барона Доннигеса, точнее в доме его дочери Хелены, поскольку родителей мы практически никогда не видели, я познакомился с Фердинандом Лассалем, знаменитым отцом социализма. В том же году Лассаль был убит на дуэли моим другом Раковицем, женихом Хелены.
Хелен Доннигес, баронесса, дочь баварского дипломата, познакомилась с Лассалем в 1864 г., будучи невестой валахского князя Янко Раковица. Бурный роман с Лассалем был причиной резко отрицательной реакции ее родителей; Лассаль вызвал на дуэль отца Хелен, но драться ему пришлось с Раковицем, который его смертельно ранил. Хелен вышла замуж за Раковица, после развода с которым стала женой С.Е. Щевича, российского дворянина, уехавшего в Америку. В 1879 г. опубликовала воспоминания “Мои отношения с Фердинандом Лассалем”.
Н.Е. ВРАНГЕЛЬ. Воспоминания от крепостного права до большевиков